Соратники Меркель в Баварии рассказали, с кем будут формировать коалицию

Понедельник, 15 октября 2018, 11:22

Христианско-социальный союз (ХСС), который на выборах в Ландтаг Баварии , по предварительным подсчетам, набрал 37,2% голосов и потерял абсолютное большинство, будет искать партнера или партнеров для формирования коалиции в земельном парламенте среди демократических сил.

Об этом сообщил премьер-министр Баварии и член Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер,который, как ожидается, сохранит свою должность, передает Deutsche Welle.

По его словам, ХСС готов к переговорам со всеми партиями за исключением правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ), за которую на выборах отдали голоса предварительно 10,2% избирателей. Маркус Зедер отдает предпочтение коалиции со "Свободными избирателями" (11,6%) и, вероятно, Свободной демократической партией (5,1%).

Переговоры об образовании коалиции с зелеными (17,5%) он пока не обдумывает.

Министр внутренних дел Германии, лидер ХСС Хорст Зеехофер также отметил, что предпочитает коалицию со "свободными избирателями". "Стоило бы вести диалог со всеми демократическими силами. Однако и моим приоритетом стала бы коалиция с "Свободными избирателями", если бы она была достижима", - отметил он.

В свою очередь лидер "Свободных избирателей" Хуберт Айвангер также выступил за сотрудничество с ХСС и призвал союз до коалиционных переговоров.

На нынешних выборах в Ландтаг Баварии партия ХСС, которая выдвигается только в этой федеральной земле, получила наихудшие результаты с 1950 года и потеряла абсолютное большинство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua