ЕС не переживет выход Италии – президент Еврокомиссии

Вторник, 16 октября 2018, 16:38

Европейский Союз не выжил бы, если бы Италия вышла из блока.

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, пишет ANSA.

"Европе нужна Италия и Италии нужна Европа", - сказал Юнкер, ответив "нет", когда его спросили, сможет ли ЕС выдержать выход Италии.

Юнкер напомнил, что последние исследования показывают, что большинство итальянских граждан выступает за то, чтобы Италия была в еврозоне.

Он также заявил, что Брюссель не поддержит бюджет Италии, проект которого предусматривает рост дефицита в следующем году до 2,4% ВВП.

"Если мы согласимся, некоторые европейские страны засыплют нас оскорблениями, что мы слишком гибки с Италией", - сказал Юнкер.

Напомним, правительство Италии подготовило государственный бюджет, в котором популистские лидеры заложили увеличение расходов для выполнения своих предвыборных обещаний.

Новый бюджет потянет за собой увеличение и без того огромного долговой нагрузки страны - пока долг составляет 131% ВВП, крупнейший среди стран еврозоны после Греции и выше, чем верхняя граница ЕС на 60%.

Брюссельские СМИ ранее сообщали, что Еврокомиссия пойдет на беспрецедентный шаг и отклонит национальный бюджет Италии, если итальянское правительство не улучшит объявленные цифры дефицита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua