Италия выступила против нового режима санкций ЕС за кибератаки

Среда, 17 октября 2018, 17:58

Рим противостоит предложениям ряда других членов ЕС о введении санкций против стран, которые осуществляют кибератаки.

Об этом пишет Reuters  со ссылкой на собственные дипломатические источники в ЕС.

Дипломаты заявили, что новый режим санкций ЕС был бы направлен преимущественно на Россию, которая в последние месяцы была объектом обвинений во вмешательстве в выборы с помощью социальных сетей в различных западных государствах. Запад также обвинил российскую военную разведку в управлении глобальными кибератаками, направленными на учреждения от спортивных антидопинговых органов до АЭС и лабораторий по исследованию химического оружия.

В связи с этим Великобритания, Нидерланды, Литва, Румыния, Финляндия и Эстония призвали  ЕС расширить действие режима санкций на кибернападения.

Италия является единственной страной-членом ЕС, которая открыто выступила против нового режима санкций за кибератаки, согласно конфиденциальному документу ЕС, который видело агентство.

Оппозиция Италии способствовала смягчению формулировок окончательного общего документа на высшем уровне, в последней версии проекта которого содержится упоминание о том, что работа над защитой от кибератак "через ограничительные меры ЕС должна быть продолжена".

На очередном саммите ЕС, который состоится 13 декабря, лидеры ЕС, как ожидается, будут голосовать за продолжение экономических санкций против России на еще шесть месяцев, и Италия может предложить свое предложение по финансированию малого бизнеса РФ в качестве условия поддержки продлении санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua