Brexit: бывшие беглецы от нацизма в Великобритании подают заявления на немецкие паспорта

Пятница, 19 октября 2018, 11:49

В Великобритании после референдума по выходу из Европейского Союза увеличилось число запросов на получение немецкого гражданства.

Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на ответ МВД Германии на запрос фракции Свободной демократической партии в Бундестаге.

Большинство заявителей составляли лица, которых преследовали нацисты, и их потомки.

Начиная с 2016 года было подано 3791 заявлений и 3408 из них апеллировали к статье 116 Конституции Германии. Согласно статье, бывшие граждане Германии, лишенные гражданства по "политическим, расовым или религиозным признакам", и их потомки имеют право на возобновление гражданства.

В 2015 году диппредставительства Германии в Британии получили всего 59 ходатайств о восстановлении немецкого гражданства.

Десятки тысяч людей, прежде всего еврейского происхождения, бежали от нацистских преследований в Британию до и во время Второй мировой войны.

Около 10 тысяч несовершеннолетних были доставлены в Соединенное Королевство в рамках спасательной операции "Киндертранспорт", которая состоялась после погромов ноября 1938 года в Германии. Многие дети, спасенные тогда британцами, больше никогда не видели своих родителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua