Эрдоган: убийство журналиста в Стамбуле было заранее спланировано в Саудовской Аравии

Вторник, 23 октября 2018, 12:54

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированным.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

"Джамаль Хашогги стал жертвой зверского убийства. Признание убийства было большим шагом со стороны Саудовской Аравии, но теперь мы ожидаем, что виновные будут привлечены к ответственности. Это было заранее спланированное убийство, и у нас есть доказательства. Но мы должны знать, по чьему приказу это было сделано. Почему до сих пор не найдено тело? Если тело отдали местным сообщникам, кто эти сообщники? Эр-Рияд обязан назвать имена", - сказал Эрдоган.

Турецкий президент рассказал уже известную информацию о том, что 1 октября, за день до смерти Хашогги, группа из трех человек прибыла в Стамбул из Саудовской Аравии. На следующий день прилетела вторая группа из трех человек. Вместе они посетили генконсульство Саудовской Аравии.

Третья группа из девяти человек, включая генералов, прибыла в Стамбул на частном самолете также 2 октября, но позже.

Хашогги 2 октября прибыл в консульство, после чего его уже никто не видел, а невеста сообщила, что его держат там против его воли. На следующий день 15 граждан Саудовской Аравии покинули Стамбул.

Турецкий президент также заявил, что система наблюдения в консульстве была деактивирована перед убийством Хашогги. Он также считает, что всех подозреваемых по этому делу необходимо судить в Стамбуле.

Эрдоган подчеркнул, что Саудовская Аравия признала смерть Хашогги только через 17 дней после его исчезновения, а консул в Стамбуле к тому времени уже покинул Турцию.

Он заявил, что Турция продолжает расследование убийства, потому что оно произошло на турецкой территории, хотя и в консульстве, которое считается суверенной территорией Саудовской Аравии.

Эрдоган добавил, что это преступление актуализировало необходимость пересмотра Венской конвенции о консульских сношениях, которая предоставляет иммунитет дипломатам.

Турецкие СМИ сегодня сообщили, что части тела Хашогги нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Напомним, Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. Саудовская Аравия до последнего отрицала факт смерти, пока не признала, что Хашогги умер случайно, в результате драки.

США и европейские страны считают, что Эр-Рияд скрывает всю правду о гибели, и требуют продолжения расследования.

Агентство Reuters сообщило, что приказ убить саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги по Skype отдал советник и один из ключевых членов приближенного к наследного принца Саудовской Аравии круга Сауд аль-Кахтани.

По данным источников, запись Skype-разговора имеется в распоряжении турецкого президента Эрдогана, но он отказывается предоставлять ее американцам.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua