Саудовская Аравия признала убийство журналиста в своем консульстве

Суббота, 20 октября 2018, 10:24

Власти Саудовской Аравии признали, что оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Саудовская Аравия признала факт его смерти после недель возражений. "Предварительные итоги расследования, проведенного Генеральной прокуратурой по факту исчезновения подданного Джамаля Хашогги, указывают, что спор, который возник у него с несколькими людьми во время его пребывания в генеральном консульстве королевства в Стамбуле, перерос в ссору и драку, что привело к его смерти" , - говорится в сообщении МИД страны.

Эр-Рияд утверждает, что сейчас ведется расследование и под следствием находятся 18 граждан Саудовской Аравии, кто они - не разглашают.

Сообщается также, что люди, которые общались с Хашогги перед его смертью, прибыли в Стамбул для того, чтобы вернуть его в Саудовскую Аравию.

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. По данным СМИ, перед смертью Хашогги пытали, а затем отрубили голову.

После обысков саудовского консульства турецкая полиция заявила, что нашла доказательства убийства Хшогги.

Президент США Дональд Трамп анонсировал "суровое наказание" Саудовской Аравии в случае подтверждения информации об убийстве Хашогги.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.