ЕС требует полного расследования убийства саудовского журналиста

Понедельник, 22 октября 2018, 10:11

Европейский Союз требует прозрачного расследования обстоятельств смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

"Выявленные обстоятельства смерти Джамаля Хашогги вызывают глубокую тревогу, включая шокирующее нарушение Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях, в частности ее статьи 55", - говорится в заявлении.

"Европейский Союз, как и его партнеры, настаивает на необходимости продолжения глубокого, достоверного и прозрачного расследования, для выявления надлежащей ясности относительно обстоятельств убийства и привлечения виновных к ответственности. Память Джамаля Хашогги, семья журналиста, а также его друзья заслуживают справедливости", - отметила Могерини.

Напомним, власти Саудовской Аравии признали, что оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в ее консульстве в Стамбуле, заявив, что тот погиб случайно в результате драки.

Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. Саудовская Аравия до последнего отрицала факт смерти.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua