Крым, Донбасс, теперь и Азов: в НАТО обеспокоены действиями РФ в Азовском море

Среда, 24 октября 2018, 13:19

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с действиями России в Азовском море, заявив, что Москва демонстрирует свое "типичное поведение".

С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Брюсселе в среду, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По словам Столтенберга, деятельность России в Азовском море полностью соответствует поведению, которое Москва демонстрирует на протяжении долгого времени. "Нелегальная аннексия Крыма, новый мост и, конечно, российская поддержка деятельности по дестабилизации Восточной Украины", - перечислил генсек примеры незаконных действий России.

Столтенберг добавил, что недавно обсудил ситуацию в Азовском море с министром иностранных дел Украины. "Я выразил полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, включая свободу судоходства", - сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что для Украины важно иметь открытые и свободные каналы морской связи, в частности, в Азовском море.

"Этот вопрос также важен для кораблей НАТО и для торговли между союзниками НАТО и Украиной... Это подчеркивает важность выполнения международных обязательств Россией, включая обеспечение свободы судоходства в Азовском море", - резюмировал генсек Альянса.

Как известно, со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные и украинские суда, следующие из или в украинские порты.

В Государственной пограничной службе Украины говорят, что украинская сторона является заложником ситуации с 2004 года, а именно из-за Соглашения о сотрудничестве между Киевом и Москвой в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств.

Таким образом, как российские, так и украинские пограничники имеют право осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают подозрения.

В четверг в Европарламенте планируют принять резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?