Сенцов стал лауреатом премии Европарламента имени Сахарова

Четверг, 25 октября 2018, 12:53

Украинский режиссер и политический узник Кремля Олег Сенцов в четверг стал лауреатом премии Сахарова Европейского парламента.

Об этом сообщила в Twitter евродепутат Ребекка Хармс.

Вскоре после сообщения Хармс в Европейском парламенте состоялось официальное объявление лауреата, во время которого президент парламента Антонио Таяни обосновал решение евродепутатов.

"Благодаря его мужеству и решимости, подвергая свою жизнь опасности, кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политических заключенных, содержащихся в России и во всем мире", - отметил президент Европарламента.

Таяни напомнил, что Сенцов был осужден в России к 20 годам тюрьмы и призвал Россию к его немедленному освобождению.

"Его борьба напоминает нам о том, что мы обязаны защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах", - пояснил Таяни.

Сенцов – первый в истории представитель Украины, ставший лауреатом премии. В 2016 году на премию был номинирован лидер крымских татар Мустафа Джемилев, в 2015 году - украинская летчица и депутат Надежда Савченко. В 2014 году на соискание премии выдвинули Евромайдан.

Олега Сенцова на премию Сахарова номинировала Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая фракция в Европейском парламенте.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

В шорт-листе премии, кроме Олега Сенцова, были средиземноморские неправительственные организации и марокканский активист Зефзафи.

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua