Сенцов попал в шорт-лист номинантов на премию Сахарова

Вторник, 9 октября 2018, 13:41

Украинский режиссер Олег Сенцов попал в шорт-лист кандидатов на на соискание премии Сахарова от Европейского парламента.

Об этом в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

По его словам, Сенцов получил 29 голосов, Средиземноморские неправительственные организации - 22 голоса и марокканский активист Зефзафи - 16 голосов.

"Очевидно, что Сенцов должен выиграть премию Сахарова 2018 года...Обычно конференция президентов выбирает того, кто получил большинство голосов - кроме Джемилева в 2016 году, когда несколько групп боялись России", - отметил журналист.

Окончательное решение о победителе объявят в Страсбурге 25 октября.

Напомним, Сенцова на премию Сахарова номинировала Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европейском парламенте.
Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в 4 областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.