Венгрия ответила новому главе МИД Чехии на публичную критику: мы работали не так

Четверг, 25 октября 2018, 16:46

Месседжи через медиа не были характерны для венгерско-чешских отношений до назначения министром иностранных дел Чехии Томаша Петршичека, который раскритиковал "авторитарные тенденции" в Польше и Венгрии.

Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, пишет пресс-служба правительства.

В ответ на заявление чешского коллеги Сийярто сказал: "Мы с нетерпением ждем нашей встречи в ноябре, где мы сможем обсудить все, поскольку передача сигналов не была характерна для венгерско-чешских отношений до сих пор, и мы надеемся, что не будет в будущем".

Он отметил, что сотрудничество между четырьмя странами Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) будет оставаться в центре внимания внешней политики Венгрии.

"Мы очень благодарны чешскому премьер-министру Андрею Бабишу за поддержку Венгрии, и считаем это главным", - добавил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Петршичек в интервью Respekt "четко отмежевался от популистских и евроскептических взглядов" президента Чехии Милоша Земана и премьера этой страны Андрея Бабиша.

В то же время новый глава чешской дипломатии не сообщил об отказе от миграционной политики Чехии. Как и другие государства Вышеградской группы, которые не соглашаются на распределение беженцев между государствами ЕС, Чехия - против обязательной системы квот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua