Макрон предостерег Вышеградскую четверку: ЕС - не супермаркет

Пятница, 26 октября 2018, 13:27

Президент Франции Эммануэль Макрон предостерег государства-члены из Восточной Европы от несоблюдения принципов Евросоюза, выделив Венгрию и Польшу, чьи националистические правительства особенно конфликтуют с Брюсселем.

В интервью, опубликованном в СМИ четырех стран Вышеградской группы, Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, французский лидер настаивал на том, что "Европа - это не супермаркет", сообщает Euractiv.

Макрон имел в виду, что восточные государства не могут просто выбрать и взять из основных ценностей блока то, что им больше нравится.

"У нас есть коллективная потребность в согласованности и солидарности: мы не можем получать преимущества от европейского бюджета, не демонстрируя при этом солидарности в вопросах миграции", - сказал Макрон.

Он также предупредил, что любые шаги государств-членов по сокращению своих платежей в общий бюджет могут поставить под угрозу единство ЕС, включая его единый рынок.

"Мы не можем пытаться уменьшить наш вклад в европейский бюджет без понимания того, что приносит единый рынок. Если мы хотим убить Европу, мы должны продолжать вести себя именно так", - отметил французский президент.

"Европа - это не улица с односторонним движением: это взаимное обязательство", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)