Польша назвала незаконным устранение фигур львов с Кладбища орлят во Львове

Пятница, 26 октября 2018, 19:12

Варшава заявила, что будет протестовать против устранения фигур львов с надписью "Тебе, Польша" с Кладбища орлят во Львове.

Об этом в своем Facebook рассказал глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Накануне Львовский областной совет обратился к руководству кладбища с требованием устранить фигуры, которые "неожиданно, незаконно и неизвестно кем были установлены несколько лет назад", говорит Вятрович.

"Сейчас польские власти устами заместителя главы МИД заявили, что будут протестовать "против незаконного устранения львов". То есть "незаконного устранения" незаконно установленных фигур!" - отметил он.

"Так называемое "кладбище орлят" во Львове на Лычакове - результат очень тяжелых переговоров и компромисса, достигнутого в 2005 году. Условием, которое сделало возможной договоренность, было то, что ни одна строна не имеет права вносить какие-то изменения в мемориал... Незаконно и неизвестно кем установленные фигуры руководство кладбища "упаковало" в коробки", - рассказал он.

Вятрович добавил, что нынешние польские политики после отставки "могут проводить мастер-классы "Как из ничего сделать проблему и испортить отношения с соседями".

Кладбище орлят - это польский военный мемориал во Львове. "Львовские орлята", участники боев против ЗУНР (1918-1919) и большевиков (1920), были похоронены на "Кладбище защитников Львова", что составляет часть Лычаковского кладбища. Мемориал был восстановлен и отрыт в 2005 году с участием президентов Польши и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua