Греция потребует от Германии 288 млрд евро репараций

Понедельник, 29 октября 2018, 09:34

Греция повторно потребует репараций в размере 288 млрд евро за ущерб, нанесенный во время нацистской оккупации.

Афины утверждают, что разрушение сыграли значительную роль в задержке развития Греции как современного государства, пишет The Guardian.

Менее чем через две недели после того, как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер использовал свой государственный визит, чтобы извиниться за зверства, совершенные нацистами, Афины пообещали восстановить кампанию по требованиям возместить убытки.

"Это проблема, которая психологически все еще не решена, и как правительство мы абсолютно настроены ее поднять", - сказал глава комитета по обороне и международных отношений греческого парламента Костас Доузинас. "Очевидно, что Греция не могла этого сделать, находясь в программе (спасения), получая кредиты от ЕС и Берлина. Это было бы совершенно противоречиво", - добавил он.

Ожидается, что депутаты сначала проведут дебаты по оценке нанесенного нацистской оккупацией ущерба. После этого правительство будет настаивать на выплатах репараций.

Греция была под оккупацией Третьего Рейха с 1941 по 1944 годы. Ранее межпартийный парламентский комитет оценил размер компенсации убытков в 288 млрд евро. Кроме того, в 1943 году Центральный банк Греции предоставил немецкому Рейхсбанку принудительный кредит в размере 476 млн рейхсмарок для покрытия расходов, связанных с оккупацией.

Правительство Германии решительно отвергает обвинения в том, что задолжало какие-то выплаты Греции или Польше, которая также сильно пострадала в результате оккупации. Берлин утверждает, что вопрос решили, корда в 1960 году Афинам было выплачено 115 млн немецких марок (231 млн евро).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)