Дания отозвала своего посла из Ирана

Вторник, 30 октября 2018, 20:15

Дания решила отозвать своего посла из Ирана после того как стало известно, что иранская разведка готовила нападение на датской территории.

Об этом заявил глава МИД Дании Андерс Самуельсен, сообщает издание Politiken.

"Это очень сильный и довольно необычный дипломатический шаг", - заявил Самуэльсен.

Он напомнил, что до этого Дания лишь раз отозвала своего посла из иностранной страны.

Министр подчеркнул, что несмотря на возражения Ирана относительно его причастности к попытке теракта, он считает, что именно иранское государство стоит за организацией нападения.

Самуельсен также сообщил, что Дания будет настаивать на введении Евросоюзом дополнительных санкций против Ирана.

Как сообщалось, глава датской разведки Финн Борх Андерсен заявил, что разведка Ирана планировала совершить теракт на территории Дании. Вероятный теракт стал причиной масштабной полицейской операции, в результате которой значительная часть страны была перекрыта.

В деле вероятного теракта есть один арестованный.

"Гражданин Норвегии иранского происхождения был арестован 21 октября. Он находится под стражей. Он мог помогать иранской разведке вести свою деятельность на территории Дании и принимал участие в подготовке нападения", - сказал глава спецслужбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)