Восстановление Кладбища орлят было возможно только без львов – документ

Вторник, 30 октября 2018, 20:38

В правительстве обнародовали соглашение с Польшей о восстановлении Кладбища орлят, по которому открытие мемориала было возможно только без установления львов возле колоннады.

Соответствующий протокол встречи должностных лиц Украины и Польши от 6 июня 2005 года обнародовал на своей странице в Facebook глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, этот протокол является ответом на заявления заместителя главы МИД Польши Бартоша Цихоцкого о "незаконности устранения фигур львов" из польского военного мемориала.

Согласно пункту 2с, для окончательного упорядочения польских военных захоронений стороны договорились "отказаться от установки скульптур львов у колоннады".

Также в распоряжении "Европейской правды" есть копия постановления Львовского городского совета от 13 июня 2005 года. Согласно пункту 4, городской совет постановил "считать недопустимым установление скульптур, архитектурных элементов и милитарных символов, которые не обусловлены постановлениями Львовского городского совета".

 

На прошлой неделе Львовский областной совет принял резолюцию, в которой требует от городской власти и правоохранительных органов устранить скульптуры львов с надписью "Тебе, Польша", а также определить лиц, из-за которых произошло "незаконное перемещение скульптур львов и установки их на территории Лычаковского кладбища".

Польша назвала незаконным устранение фигур львов с кладбища орлят.

Кладбище орлят – это польский военный мемориал во Львове. "Львовские орлята", участники боев против ЗУНР (1918-1919) и против большевиков (1920), были похоронены на "Кладбище защитников Львова", составляющем часть Лычаковского кладбища. Мемориал был восстановлен и открыт в 2005 году при участии президентов Польши и Украины.

Подробнее читайте в статье "Львы с подтекстом: как остановить развертывание нового конфликта Украины с Польшей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua