В Турции в консульстве Саудовской Аравии исчез журналист, его могли убить – СМИ

Воскресенье, 7 октября 2018, 12:32

Турецкие следователи считают, что журналиста-критика саудовского режима Джамаля Хашогги который исчез в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, могли убить.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на пять источников, близких к следствию.

Критик саудовского правительства, который писал для The Washington Post, Джамаль Хашогги зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле во вторник, чтобы получить документ, необходимый ему для женитьбы, и после этого его больше не видели. Невеста, которая рассказала об исчезновении журналиста, при этом ждала его на улице.

По данным следствия, в здании консульства, журналиста ждали двое саудовских агентов, прибывших в Турцию, чтобы заставить Хашогги замолчать. Пока непонятно, входило ли в их намерения привезти Хашогги в Саудовскую Аравию живым, произошел ли несчастный случай, или они с самого начала намеревались убить журналиста.

Если версия по убийству подтвердится, Саудовскую Аравию ждет международный скандал.

Представители Саудовской Аравии до сих пор отрицали даже факт задержания Хашогги в консульстве и заявляли, что не знают о его местонахождении. В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне назвали информацию об убийстве журналиста безосновательной.

Официальная Турция не комментирует данные следствия в отношении Хашогги, однако в субботу в стране начали уголовное расследование его исчезновения.

Лица, причастные к расследованию не объясняют, каким образом произошло убийство и не приводят доказательств, на которых основан их вывод.

Джамаль Хашогги работал советником высокопоставленных саудовских чиновников и был одним из самых заметных в стране журналистов. Однако со времени своего добровольного изгнания в прошлом году он написал ряд статей, критических к кронпринцу Мухаммеду, который после смерти отца в 2015 году прибрал к своим рукам чрезвычайные полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua