Премию Вацлава Гавела в ПАСЕ получил российский правозащитник

Понедельник, 8 октября 2018, 13:43

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мари Паскье объявила, что российский правозащитник Оюб Тетиев, руководитель чеченского отделения организации "Мемориал", стал лауреатом премии Вацлава Гавела.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Правозащитник занимался расследованием нарушений со стороны правоохранительных органов. Последним его делом было расследование исчезновений людей, вероятно похищенных правоохранителями.

 
Оюб Тетиев, руководитель чеченского отделения организации "Мемориал"

Оюб Тетиев сейчас находится в тюрьме, поэтому награду вместо него в Страсбурге получил председатель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Тетиева обвинили в хранении марихуаны; он уверяет, что наркотики ему подбросили. Черкасов зачитал письмо лауреата, в котором тот обвинил российские власти в системном нарушении прав человека.

"Фальсификация уголовных дел стала системой, а условия в российской пенитенциарной системе недостойны даже для тех, кто совершил преступление", - отметил Тетиев, отдельно подчеркнув, что речь идет не о чеченской, а об общегосударственной проблеме.

Премия Гавела присуждается ежегодно человеку или организации за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение, 60 тыс. евро. Впервые премию вручили в 2013 году. За предыдущие 5 лет премия в одном случае уже ушла ​​в Россию - в 2015 году ее получила правозащитница Людмила Алексеева.

Как известно, ПАСЕ на текущей сессии рассматривает возможность снятия санкций с российской делегации для возвращения россиян к работе в ассамблее. Подробнее об этом - в статье "Санкции не по уставу: в ПАСЕ нашли новый повод для возвращения России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua