В Испании суд не смог наказать гинеколога-похитителя детей времена диктатуры Франко

Понедельник, 8 октября 2018, 14:35

Суд Мадрида признал виновным в похищении и продаже детей врача, работавшего во времена диктатуры Франко, однако не сумел назначить ему наказание в связи с истечением срока давности дела.

Об этом сообщает Reuters.

Суд признал, что 85-летний гинеколог Эдуардо Вела совершал преступления, такие как похищение ребенка, фальсификации факта рождения и подделка документов. Однако наказание назначить не смог, поскольку прошло слишком много времени.

Дело Велы касалось испанки Инес Мадригал. В 18-летнем возрасте Мадригал узнала от своей матери, что она - приемная. Мадригал обвинила Велу в подделке ее свидетельства о рождении 1969 году, в котором ее приемная мать была названа биологической.

Вела стал первым человеком, попавшим на скамью подсудимых за незаконные усыновления. Такая практика регулярно происходила во времена диктатуры генерала Франко - скандал с "похищением младенцев" коснулся тысяч человек.

Немало случаев относятся к периоду франкистской Испании, когда чиновники забирали детей у "непригодных матерей", часто коммунистов или левых, и передавали их бесплодным парам, которые имели связи с режимом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua