Лавров говорит, что поездка высланных из Нидерландов ГРУшников была "рутинной"

Понедельник, 8 октября 2018, 14:50

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в поездке высланных из Нидерландов в апреле россиян не было "ничего тайного", а сама поездка была рутинной.

Об этом он объявил в понедельник на пресс-конференции со своим итальянским коллегой, сообщает "Интерфакс".

"Ничего-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в отель, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство", - сказал Лавров.

Лавров заявил, что россиян задержали, ничего им не объяснив и не дав связаться с российскими представителями в посольстве.

"Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не делалось", - добавил он.

Лавров добавил, что Нидерланды не предоставили России никаких фактов в связи с обвинениями в киберпреступлениях.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян пытались получить доступ к информации о сбивания малайзийского "Боинга" в Украине в 2014 году. Также Нидерланды проинформировали об апрельской попытке российской кибератаки против Организации по запрещению химического оружия, которую удалось предотвратить совместными усилиями разведки Великобритании и Нидерландов.

По версии нидерландских властей, российские агенты припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы сломать ее компьютерные системы.

Кибератаки пытались совершить сотрудники ГРУ, названы их имена: Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексееве Минин и Евгений Серебряков. 13 апреля они были высланы из Нидерландов.

Нидерланды предупредили РФ о дальнейших шагах в связи с разоблачением шпионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua