Меркель выступает за сохранение транзитной роли Украины

Четверг, 1 ноября 2018, 18:19

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев и выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Об этом она сказала на встрече с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс Украина.

"Нам известно, что Украина отклоняет проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии в Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - сказала Меркель

Она отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией.

"Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула Меркель.

Канцлер отметила, что кроме "Северного потока" есть еще "Турецкий поток". "Итак, газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не значит, что мы хотим отбросить транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

Меркель подчеркнула, что стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2" Берлин "очень серьезно воспринимает". "Мы хотим видеть Украину партнером по транзиту", - отметила она.

Перед этим председатель Верховной Рады во время встречи призвал Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)