Премьер Эстонии: пограничный договор с РФ надо ратифицировать

Среда, 14 ноября 2018, 18:13

Премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас подтвердил, что он по-прежнему поддерживает завершение ратификации эстонско-российских пограничных соглашений, а действия России в Украине следует рассматривать вне этого процесса.

Об этом пишет ERR.

"Пограничные соглашения были подписаны в 2014 году. И Россия, и Эстония тогда выразили явное желание урегулировать этот вопрос до конца", - сказал Ратас.

По его словам, в Москве 18 февраля 2014 стороны договорились, что пограничные соглашения будут ратифицированы парламентами обеих стран параллельно.

"Желание двигаться вперед с процессом ратификации всегда должно исходить от обеих сторон. Эстония продемонстрировала свое желание, завершив в Рийгикогу первое чтение законопроекта о ратификации пограничных соглашений 25 ноября 2015", - добавил Ратас.

На уточняющий вопрос депутата от EKRE Яака Мадиссонa, считает ли он правильным заключать пограничный договор с государством, которое "оккупирует территории своих соседей и продолжает проводить военные операции в Украине", Ратас повторил ранее сказанное.

"Я поддерживаю завершение ратификации эстонско-российских пограничных соглашений. И я думаю, что этот вопрос гораздо шире - это также вопрос о внешних границах Европейского союза и внешних границах НАТО", - заявил Ратас.

При этом он заверил, что закрывать глаза на действия России в Украине и Грузии Эстония не собирается.

В посольстве РФ в Эстонии ранее заявляли, что Москва не ратифицирует пограничный договор с Эстонией из-за русофобии Таллинна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.