Второй британский министр уходит в отставку из-за Brexit-соглашения

Четверг, 15 ноября 2018, 12:20

В правительстве Великобритании - отставка второго министра в связи с несогласием с проектом соглашения о Brexit.

Вслед за британским министром по вопросам Brexit в четверг должность покидает министр труда и пенсий Эстер Макви. О своем решении она сообщила в Twitter.

"Этим утром я проинформировала премьер-министра о своей отставке", - сообщила Макви.

"Соглашение, которое вы представили вчера перед кабинетом министров, не уважает результаты референдума (о выходе Британии из ЕС. - Ред.)", - пояснила министр причину сложении полномочий.

Ранее стало известно об отставке ключевого министра по вопросам Brexit Доминика Рааба. Он заявил, что не может с чистой совестью поддержать условия, предложенные соглашением с ЕС.

Из-за несогласия с проектом соглашения о Brexit об отставке в четверг сообщил также государственный секретарь британского министерства по делам Северной Ирландии Шайлеш Вара.

Накануне после пятичасового закрытого заседания кабинет министров Великобритании дал согласие на утверждение соглашения о Brexit, согласованного с Брюсселем во вторник на техническом уровне. Мэй признала, что соглашение содержит отдельные пункты, которые могут вызвать дискуссию в британском обществе. В частности - вопрос Северной Ирландии.

Это решение открыло дорогу для официального утверждения условий Brexit на уровне Европейского Союза на внеочередном саммите ЕС, который пройдет 25 ноября.

В четверг, 15 ноября, Тереза ​​Мэй будет защищать проект соглашения перед депутатами британского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)