Церковь Греции выступила против лишения священников статуса госслужащих

Пятница, 16 ноября 2018, 20:11

Православная церковь Греции хочет, чтобы священники оставались государственными служащими, и выступает против предложения правительства о пересмотре системы начисления заработной платы для священнослужителей.

Об этом сообщает Ekathimerini.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал церковь поддержать ряд предложенных правительством реформ, направленных на урегулирование многолетних имущественных споров.

В частности, предлагается вывести священников из государственного фонда заработной платы в отдельную публично финансируемую структуру.

Ципрас сказал, что эта схема позволит высвободить 10 000 новых должностей в государственном секторе в условиях ограничений найма, которые остаются в силе после международной программы помощи стране.

Однако руководители греческой церкви проголосовали за сохранение статуса государственных служащих для духовенства.

В их заявлении говорится, что по этому вопросу будет продолжен диалог с правительством и создан комитета, состоящий из архиереев, юристов, экспертов и представителей духовенства.

Также отмечается, что церковь будет "настаивать на существующем статусе оплаты" для священнослужителей и мирян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)