Испания не будет блокировать вступление в ЕС независимой Шотландии - министр

Вторник, 20 ноября 2018, 20:36

Испания не будет возражать, если Шотландия снова захочет присоединиться к Европейскому Союзу как независимое государство, при условии законного отделения от Соединенного Королевства.

Об этом заявил глава МИД Испании Хосеп Боррель в интервью Politico, пишет Reuters.

Во время референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства 2014 года одним из потенциальных препятствий для будущей независимой Шотландии по присоединению к ЕС называли потенциальное вето Испании из-за обеспокоенности собственными сепаратистами в северо-восточном регионе Каталония. Испанское правительство изменилось с тех пор.

"Если они (шотландцы, - ред.) выйдут из Британии в соответствии с их внутренними правилами, если парламент Великобритании согласится, то почему мы должны против этого?" - сказал Боррель.

Как известно, выход из ЕС на референдуме 2016 поддержали 52% британцев. Однако вопрос о будущем Соединенного Королевства создает то, что Англия и Уэльс проголосовали за выход, но Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в блоке.

"Я очень сильно волнуюсь о единстве Соединенного Королевства, а не о единстве Королевства Испания. Я думаю, что Соединенное Королевство расколется перед Королевством Испания", - добавил испанский министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)