Политическая декларация ЕС и Британии по Brexit не упоминает Гибралтар

Четверг, 22 ноября 2018, 13:54

Политическая декларация о будущих отношениях между Европейским союзом и Великобританией после Brexit, которая была согласована сегодня, не содержит упоминаний о Гибралтае.

Об этом сообщает Politico.

Текст декларации официально еще не опубликован и был отправлен для ознакомления странам ЕС, но его детали уже просочились в СМИ.

Главным препятствием для завершения Brexit-переговоров в последние дни стала Испания, которая отказывается поддержать соглашение, если Мадрид не получит право вето на будущее торговое соглашение с Британией.

Испанский премьер планирует использовать торговые переговоры между ЕС и Британией, чтобы пересмотреть требования относительно "общего суверенитета" над Гибралтаром.

В декларации Гибралтар не упоминается, а это значит, что этот вопрос еще будет решаться в ближайшие дни перед специальным саммитом ЕС 25 ноября, где должны утвердить документ.

Напомним, Тереза ​​Мэй намерена приехать в Брюссель в субботу, за день до саммита, чтобы обсудить финальные условия проекта соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)