Голландская железная дорога выплатит возмещение за депортации во время Второй мировой

Среда, 28 ноября 2018, 16:21

Национальная железнодорожная компания Нидерландов (NS) намерена выплатить индивидуальные возмещения за свою роль в массовых депортациях евреев нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает Associated Press.

Голландская железная дорога создает комиссию, которая должна определить механизм этих выплат. В своем письменном заявлении NS отметила, что ее участие в депортации "является черной страницей в истории нашей страны и нашей компании".

Пресс-секретарь компании Эрик Крез объяснил, что комиссия будет рассматривать вопрос выплаты голландцам, которые пережили Холокост, и членам семей евреев, погибших от рук нацистов. По его словам, пока нельзя точно сказать, сколько людей могут получить право на выплаты.

Он также сказал, что еще рано говорить, когда комиссия, которая еще должна быть сформирована, обнародует свои выводы.

Более 100 тысяч евреев - 70% голландской еврейской общины - не пережили войну. Большинство из них были депортированы из Нидерландов и погибли в нацистских концлагерях.

Большинство жертв депортации отправляли сначала поездами в лагерь в Нидерландах, а затем доставляли на границу и пересаживали на немецкие поезда, которые отвозили их в концентрационные лагеря.

Голландская железная дорога принесла официальные извинения за свою роль в депортации в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua