Советница Могерини: нужно изменить политику санкций против РФ, потому что они не работают

Пятница, 30 ноября 2018, 12:23

Политика санкций ЕС против России, привязанная к Минским договоренностям, не работает, поэтому необходимо создать механизм санкций, связанный с нарушениями международного права и прав человека.

Об этом для Politico написала Натали Точчи - специальный советник высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

По словам представительницы внешнеполитической службы ЕС, захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе - это новая фаза в конфликте между странами.

"Самое главное, что столкновение подчеркивает неудачу режима санкций Европы против Москвы как эффективного инструмента сдерживания российского президента Владимира Путина. ЕС срочно нужно радикально переосмыслить способ обращения с Россией. Текущая политика санкций больше не может сдерживать конфликт", - говорится в материале.

"Вместо того чтобы привязывать решение к "Минску" или другим формам переговоров, ЕС должен определить более четкий набор критериев, один из которых основывается на нарушениях международного права и прав человека", - предлагает Точчи.

Такой подход поддерживают Нидерланды, он "придаст четкости подходу ЕС к России и усилит его влияние", говорит советник главы дипломатии Евросоюза.

"Он пошлет сигнал Москве о том, как она должна себя вести, - и ясно укажет, что ЕС готов усилить свою реакцию в случае необходимости", - добавила Точчи.

Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Амстердам предлагает создать общеевропейский механизм санкций в отношении нарушений прав человека, что позволит более эффективно бороться с нарушителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.