Латвия: главой Сейма избрана "подруга" Украины, из 5 членов президиума - четыре женщины

Среда, 7 ноября 2018, 11:29

Состоялось первое заседание 13-го Сейма Латвии. Его председателем переизбранa Инара Мурниеце. Из пяти членов президиума Сейма - четыре женщины, а сам парламент нового созыва на треть состоит из женщин.

Об этом пишет Delfi.

Вице-спикером Cейма стала депутат от "Новой консервативной партии" Дагмара Бейтнере-Ле Галл. Вторым заместителем председателя Сейма выбрали Либиня-Эгнер ("Новая Единство").

 

На должность секретаря Сейма претендовал только Андрей Клементьев ("Согласие"), занимавший ее и в Сейме 12-го созыва. Он был избран 55 голосами "за" (33 были "против"). Затем депутаты также проголосовали за единственного кандидата на должность заместителя секретаря Сейма. Им стала Мария Голубева из "Развитию/За".

Напомним, до 13-го Сейма Латвии прошли 7 политических сил. Пророссийская социал-демократическая партия "Согласие" (Saskaņa) победила, получив почти 20% голосов.

На втором месте - популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство"), которая получила поддержку 14,1% избирателей. Далее следуют Новая консервативная партия с 13,6%, партия "Для развития / За!" (12%), "Национальное объединение" (11%).

Подробнее о результатах выборов читайте в статье: "Никто не любит победителя: как провалился русский реванш на выборах в Латвии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.