В правительстве предлагают Китаю консультации по ЗСТ

Четверг, 8 ноября 2018, 13:30

Первый вице-премьер Украины - министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил Китаю начать совместные консультации об условиях создания зоны свободной торговли.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития по результатам встречи Кубива с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ.

Участники встречи сосредоточились на обсуждении расширения торгово-экономического сотрудничества Украина-Китай, как в пределах имеющихся возможностей, так и путем создания новых инструментов.

Кубив отметил, что после длительного перерыва в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина-Китай удалось восстановить ее деятельность. Это дало существенный положительный толчок активизации сотрудничества между странами и наращивания объемов торговли и кооперации между предприятиями Китая и Украины.

Степан Кубив также добавил, что для более глубокого развития сотрудничества и торгово-экономического взаимодействия Украина-Китай следует начать работу над широкими возможностями для торговли между странами.

"За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Есть новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации по условиям создания зоны свободной торговли Украина-Китай ", - подчеркнул Кубив.

Напомним, в мае прошлого года посол Китая в Украине Ду Вэй заявил, что Китай ожидает позиции Украины относительно идеи введения взаимного безвизового режима и зоны свободной торговли (ЗСТ) и готов начать переговоры в любое время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)