В Германии ужесточили правила предоставления убежища

Пятница, 9 ноября 2018, 12:00

Беженцы в Германии будут обязаны активно сотрудничать с органами власти во время проверок их заявок о предоставлении убежища даже тогда, когда они уже были довольны.

Соответствующий законопроект Бундестаг 8 ноября, сообщает Deutsche Welle.

До сих пор законом было предусмотрено, что искатели убежища должны сотрудничать с Федеральным ведомством по миграции и беженцев (BAMF) во время подачи и рассмотрения своих заявок. Теперь эта обязанность также распространен на проверку документов о предоставлении убежища постфактум. Власть будет иметь возможность проверить правомерность предоставления статуса и пересмотреть свое решение в течение трех лет.

Каждый беженец с подтвержденным статусом в случае такой проверки будет обязан предоставлять по запросу все необходимые документы, приходить на встречи и проходить процедуру идентификации личности. Если человек будет отказываться от сотрудничества, это может не только негативно повлиять на результат пересмотра их дела, но и грозит штрафом или даже тюремным заключением.

Это решение парламента поддержали правящая коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов, а также Свободная демократическая партия (СВДП) и "Альтернатива для Германии". Представители Левой партии и "Союза-90/Зеленых" выступили против.

Правительство указывает, что в 2015 и 2016 убежище в Германии часто предоставлялся на основе исключительно письменной процедуры без личного слушания. В некоторых случаях лицо или гражданство искателя убежища, говорят в Берлине, не были тщательно установлены. До 2020 года планируется пересмотреть дела почти 800 тысяч искателей убежища, передает агентство KNA. "Это будет способствовать повышению качества процедур предоставления убежища", - пояснил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеегофер.

В правозащитной организации Pro Asyl критикуют новые правила, называя их "систематической стратегию устрашения" людей, которых они могут задеть. Там указывают, в частности, на то, что почти во всех случаях повторных проверок статусе беженцев, которым было предоставлено убежище, подтверждается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua