Порошенко пропустил дедлайн для подачи кандидатур судей от Украины в ЕСПЧ

Четверг, 13 декабря 2018, 17:47

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже скоро не будет полноценного судьи от Украины, поскольку президент Петр Порошенко сознательно пропустил крайний срок для подачи кандидатур.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

В ЕСПЧ работают 47 судей – по одному от каждого члена СЕ. В апреле 2019-го истекает срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге, которой сейчас является Анна Юдковская.

Для того чтобы вовремя заменить ее новым судьей, уже в январе сессия ПАСЕ должна была рассмотреть кандидатуры, однако этого не произойдет, поскольку 6 декабря истек дедлайн подачи кандидатур от Украины.

Конкурса по отбору кандидатур Украина не провела. Сделать это, по законодательству, должен президент Порошенко - такая функция закреплена за ним действующим президентским указом.

Таким образом, от Украины останется только временный, или ad-hoc судья - и.о. в украинской терминологии. Уже в ближайшее время Украина может пропустить следующий срок и остаться без постоянного судьи в Страсбурге уже минимум на полгода, если не будет сделано соответствующих шагов.

В Минюсте уверяют, что напоминали Банковой об этой проблеме, но подвижек пока нет. "Все вопросы - к администрации президента, именно она должна запустить эту процедуру. До сих пор этого не произошло", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина. При этом на Банковой от комментариев воздерживаются.

"Конечно, есть имиджевые потери Украины. Это очень плохо, что государство даже не подает кандидатов. Рассмотрение дел это не остановит, но это имеет значение для партнеров в СЕ", - пояснил Иван Лещина в разговоре с "Европейской правдой". Он также заверил, что плановая замена судьи не будет тормозить рассмотрение "крымского" и "донецкого" дел, и это не является причиной того, чтобы тормозить заполнение квоты Украины в ЕСПЧ.

Подробнее читайте в статье "Банковая тянет с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua