Совет в первом чтении приняла законопроект о военных стандартах НАТО

Вторник, 18 декабря 2018, 12:24

Парламент в первом чтении принял законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов, который должен обеспечить урегулирование вопроса о применении военных стандартов, в том числе разработанных на основе стандартов НАТО.

За это решение 238 народных депутатов проголосовали во вторник, 18 декабря.

В законопроекте предлагается дополнить закон Украины "Об обороне Украины" новыми терминами "военная стандартизация", "военный стандарт", "стандарт НАТО" и "стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО", объясняется на сайте парламента.

Законопроект также предлагает предоставить Министерству обороны Украины полномочия по обеспечению нормативно-правового регулирования в сфере военной стандартизации и определения органа военной стандартизации, основная функция которого будет заключаться в разработке, принятии, отмене, восстановлении действия, распространении и применении военных стандартов, в том числе тех, которые приниматься на основе стандартов НАТО и стандартов в сфере обороны государств-членов НАТО.

Проект закона предлагает внести изменения в закон Украины "О стандартизации" в нераспространении сферы его действия на военные стандарты.

В пояснительной записке к проекту закона напоминают, что НАТО рассматривает стандартизацию как один из ключевых факторов, который способствует достижению, поддержанию и совершенствованию совместимости между войсками/силами НАТО и партнерами.

Кроме того, обеспечение максимальной совместимости Вооруженных сил Украины с вооруженными силами государств-членов НАТО путем внедрения стандартов Альянса является одной из целей реформирования ВСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.