ЕС: Косово должно отменить новые пошлины на сербские товары

Среда, 19 декабря 2018, 09:57

Во вторник главный дипломат Европейского союза призвала Косово отменить тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины.

В прошлом месяце Косово ввело стопроцентные пошлины на импорт товаров из Сербии на фоне того, как его попытка вступить в Интерпол потерпела неудачу из-за интенсивного лоббирования со стороны сербов, сообщает Associated Press.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини заявила, что в интересах Косово немедленно отменить это решение. Она призвала Приштину урегулировать свои претензии путем диалога.

Призыв Могерини раздался после обвинений премьера Косово в ее адрес в неправильных действиях на переговорах о нормализации отношений с Сербией, которые проходят при посредничестве ЕС. Рамуш Харадинай сказал, что диалог Приштины и Белграда во главе с Могерини не дал ожидаемых результатов.

Он заявил, что в то время, как Сербия делает серьезные шаги в направлении интеграции в ЕС, жители Косово "остаются в гетто", не имея возможности безвизового въезда в страны ЕС, несмотря на утверждение Брюсселя, что Приштина выполнила все требования.

Запланированная на понедельник пресс-конференция Могерини и Харадиная в Брюсселе была отменена без объяснения причины. Во вторник Могерини объяснила, это случилось потому, что "у нас не было никаких новостей". Она добавила, что Харадинай не поднял вопрос о ее действиях на переговорах с ней.

Косовское правительство утверждает, что отменит тарифы на сербские товары только после того, как Сербия признает независимость Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua