Албания и Косово провели заседания правительств, Тирана за пошлины для Сербии

Вторник, 27 ноября 2018, 10:51

Албания выразила публичную поддержку Косово, правительство которого установило 100-процентные пошлины на сербские товары.

Об этом сообщает Euractiv.

Косово 21 ноября повысило таможенные тарифы на сербские и боснийские товары с 10 до 100% после того, как Сербия заблокировала вступление своей бывшей провинции в международную полицейскую организацию Интерпол.

В понедельник правительства Албании и Косово провели совместное заседание в косовском городе Печ, где подписали соглашение об устранении торговых барьеров на своей границе к середине 2019 года.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что новые пошлины на сербские товары со стороны Косово были "политической реакцией на государство, которое вонзило нож в спину Косово".

"Сегодня настало время установить тарифы на 100% на севере и иметь нулевые тарифы на юге Косово", - сказал Рама.

Рама опубликовал в Twitter фотографию с косовским политиком Фатмиром Лимайном, на котором они демонстрируют знак албанского орла, символ Великой Албании.

Он также призвал министерства иностранных дел в Приштине и Тиране "начать работу над общим стратегическим проектом, который объединит албанцев к 2025 году".

"Я очень хорошо знаю, что скажет Белград или кто-то другой, но я вижу, что албанский союз является необходимостью на пути к ЕС", - сказал он, добавив, что ЕС "должен прекратить использовать двойные стандарты".

Напомним, Евросоюз осудил Косово за ведение пошлин для Сербии и призвал немедленно их отменить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua