ЕС продлил мандат миссии в Средиземном море, несмотря на угрозы Италии

Пятница, 21 декабря 2018, 14:42

Европейский Союз продлил мандат операции EUNAVFOR MED "София" в Средиземном море до 31 марта 2019 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Основная задача операции - сделать вклад в работу ЕС по разрушению бизнеса контрабандистов и торговцев людьми в Южном и Центральном Средиземноморье", - говорится в сообщении.

В рамках операции также проводятся учения ливийской береговой охраны и военно-морского флота, а также контролируется соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в открытом море у побережья Ливии.

Кроме того, операция также проводит наблюдения и собирает информацию о незаконном обороте экспорта нефти из Ливии в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Мандат миссии останется неизменным, несмотря на угрозы Италии выйти из нее, если спасенных мигрантов не будут распределять между государствами ЕС.

Согласно международным правилам, люди, которых спасли на море, должны быть доставлены в ближайшие безопасные порты, которые в большинстве случаев находятся в Италии. Миссия также имеет штаб-квартиру в Риме.

Сальвини угрожал запретить кораблям "Софии" привозить мигрантов в итальянские порты, если правила не были изменены.

Очевидно, что трехмесячная пролонгация миссии предназначена, чтобы дать участникам переговоров больше времени, чтобы найти компромисс для более длительного продолжения операции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua