Страны Балтии и Польша 4 года блокируют евроинтеграцию Сербии из-за ее дружбы с РФ

Среда, 26 декабря 2018, 10:29

Несколько стран ЕС не позволяют открыть внешнеполитический раздел в переговорах с Сербией о членстве в Евросоюзе из-за ее политики в отношении России.

Об этом сообщает издание Vecernje Novosti.

Еврокомиссия подготовила доклад по итогам скрининга (мониторинга законодательной базы Сербии) более четырех лет назад. Его утверждение странами-членами является необходимым этапом для открытия раздела 31 в переговорах, касающегося совместной политики в сферах международных отношений, безопасности и обороны.

Сообщается, что страны Балтии и Польша выступают против открытия нового раздела в переговорах из-за пророссийской политики Сербии. В июле этого года, в частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Литва еще не выразила свое мнение об открытии раздела 31, и это не позволяет двигаться дальше.

По неофициальной информации, Литва вообще предложила подготовить новый доклад и выставить Сербии такие условия, которые удовлетворят государства-члены.

По информации дипломатов, Германия, хотя и не демонстрирует столь жесткой позиции, как страны Балтии и Польша, также недовольна тем, что Сербия не присоединяется к решениям и заявлениям Брюсселя, касающимся России.

В частности, Сербия не присоединилась ни к одному из девяти заявлений, касающимся Москвы, которые были приняты в первой половине этого года. Из 32 принятых с января по июнь документов, по которым ЕС ожидает гармонизации с третьими странами, Сербия отвергла 18.

Как известно, Сербия неоднократно заявляла, что никогда не введет санкции против России. Многие страны ЕС также обеспокоены развитием военного сотрудничества между Москвой и Белградом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua