Посол Польши уверен, что КС отменит скандальную норму исторического закона

Среда, 26 декабря 2018, 12:47

Посол Польши Ян Пекло уверен, что Конституционный суд его страны примет такое решение относительно положения о "преступлениях украинских националистов", которое пойдет на пользу всем сторонам.

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

По его словам, сейчас на пути выполнения договоренностей между президентами Украины и Польши по выходу из кризиса возникла пауза из-за изменений в закон об Институте национальной памяти.

"Эти изменения сейчас рассматривает Конституционный суд. Надеюсь, он примет то решение, которое позволит вернуться к выполнению этого плана. Уверен, что его решение будет справедливым и пойдет на пользу всем. В том числе и Украине", - заявил Пекло.

При этом дипломат выразил надежду, что украинская сторона также сделает шаги навстречу, в частности, отменит мораторий на эксгумационные работы.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

В июне Сейм Польши принял изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов. Тель-Авив приветствовал это решение, однако Киев выразил разочарование, ведь упоминание о "преступлениях украинских националистов" в законе осталось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua