Украина, Молдова и Грузия осудили агрессию РФ в Керченском проливе

Четверг, 27 декабря 2018, 13:57

Украина, Молдова и Грузия осудили военную агрессию России против Украины в Керченском проливе и Азовском море.

Об этом говорится в совместной резолюции, подписанной Межпарламентской ассамблеей Украина - Молдова - Грузия, сообщает издание "Грузия Online".

В документе страны требуют от России освободить украинских моряков и в очередной раз обвиняют Россию в аннексии своих территорий.

В документе говорится, что военная атака России на украинские корабли, соединенная с их конфискацией и похищением экипажей, является грубым нарушением международного права и принципов суверенитета и территориальной целостности государств.

"Эти действия являются продолжением российской политики военной агрессии, незаконной оккупации территорий Грузии, Молдовы и Украины, прямой аннексии территорий, на которые распространяется суверенитет этих государств, сохранения и расширения военного присутствия и установления незаконной границы на этих оккупированных и аннексированных территориях", - говорится в резолюции.

Межпарламентская ассамблея Украины, Молдовы и Грузии подтверждает безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Также парламентарии требуют от России обеспечить свободное движение транспорта через Керченский пролив.

Три страны просят США и ЕС увеличить политическую поддержку государствам Восточной Европы. В документе также говорится, что вмешательство России во внутренние дела трех государств признано незаконным и дестабилизирующим для всего региона и для международного сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.