Юнкер сомневается в готовности Румынии председательствовать в ЕС

Суббота, 29 декабря 2018, 10:04

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сомнения по поводу успешного председательства Румынии ЕС в следующие полгода.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Welt.

По словам Юнкера, Румыния действительно "технически хорошо подготовлена" к шестимесячному президентству.

"Но я считаю, что правительство Бухареста не до конца осознало, что значит председательствовать в ЕС. Благоразумные действия требуют готовности прислушиваться к другим и сильного желания ставить свои собственные проблемы на второй план. У меня есть некоторые сомнения", - сказал он.

Юнкер отметил, что внутренняя ситуация в Румынии такова, что страна не может выступать в качестве "компактного образования" в Европе.

"Ей нужен единый фронт для продвижения единства Европы во время председательства в Совете", - сказал он.

Напомним, 12 октября президент Румынии заявил, что его страна не готова возглавить Совет ЕС с 1 января. Он считает социал-демократическое правительство Виорики Дэнчилэ некомпетентным и выступил с требованием его отставки.

В прошлом месяце Еврокомиссия приняла чрезвычайно критический доклад о судебной реформе, которую провело правительство Румынии. Местные СМИ сообщают, что левое правительство намерено принять спорный экстренный указв январе следующего года, и он приведет к амнистии по ряду коррупционных дел. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua