В МИД призвали ЕС запретить российским судам заходить в европейские порты

Понедельник, 3 декабря 2018, 19:55

Директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев призывает главные институты Евросоюза и страны-члены запретить российским судам из Таганрога и Ейска заходить в европейские порты.

Об этом дипломат заявил на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Брюсселе во время обсуждения последних событий у Керченского пролива, сообщает УНИАН.

"Мы слышали сегодня, что слово санкции на самом деле не является популярным, к сожалению, здесь в Брюсселе и многих европейских столицах, но пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, который имеют европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию", - подчеркнул дипломат.

Он посоветовал евродепутатам рассмотреть возможность введения новых санкций, и в частности запрет российским судам из портов в Таганроге и Ейске заходить европейские порты.

Кроме того, Макеев призвал наказать санкциями российских военных, участвовавших в нападении и захвате украинских судов и экипажа вблизи Керченского пролива.

Макеев призвал Европарламент предоставить Украине больше поддержки и укрепить лидирующую роль в формировании международной ответы на российскую агрессию.

Также он призвал признать действия России как агрессию, осудить ее и призвать российскую сторону прекратить агрессию. Кроме того, дипломат попросил признать захваченных 24 украинских моряков пленниками войны и призвать Россию освободить их.

Напомним, 97 депутатов Европейского парламента в письме призвали наложить дополнительные санкции против России из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua