МИД Чехии призвал посла Китая удалить пост о результатах встречи с премьером

Пятница, 11 января 2019, 10:29

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек сообщил послу Китая Чанг Мин Тину, что публикация содержания неформальных переговоров с председателем чешского правительства была "неудачным" решением.

Об этом пишет Radio Praha.

В декабре чешское национальное бюро кибербезопасности заявило, что использование продукции производства китайских компаний Huawei i ZTE представляет потенциальную угрозу для безопасности страны. После этого китайский посол в Праге, встретившись с премьер-министром Андреем Бабишем, написал в Facebook, что правительство признало ошибкой доклад и уже исправляет ошибку. Однако позже Бабиш назвал слова посла ложью.

Петршичек выразил надежду на то, что подобные "недоразумения" повторяться не будут, и назвал инцидент "закрытым". Он также рекомендовал послу Китая отдать распоряжение удалить со страницы посольства Китая в Facebook пост, в котором он прокомментировал содержание декабрьской встречи с Бабишем.

Накануне премьер приказал 160 ключевым государственным и частным организациям, имеющим решающее значение для управления государством, проверить, не уязвимы ли они перед атакой в связи с использованием программного обеспечения и устройств Huawei и ZTE.

Ряд государств, в частности США, Австралия, Великобритания и Япония, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE из-за опасений для национальной безопасности. Huawei утверждает, что ее оборудование безопасно. Правительства стран прежде всего беспокоит роль китайских компаний в построении сетей 5G.

В Еврокомиссии заявили, что европейцы должны остерегаться рисков, которые несет техника Huawei, ведь в ней есть "черные двери", дающие доступ к зашифрованным данным. Там убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua