Македония завершила процесс переименования страны - путь в НАТО открыт

Пятница, 11 января 2019, 20:51

Парламент Македонии окончательно принял конституционные изменения, изменив название страны на Северную Македонию.

Как сообщает портал 24.mk, за внесение конституционных изменений проголосовал 81 депутат, что составляет его конституционное большинство.

Поправки предусматривают изменение названия страны на "Северную Македонию", а также закрепляют отсутствие претензий к суверенитету и территории соседних государств, предусматривают сохранение идентичности македонского народа и обязанности государства по поддержке диаспоры.

Соответствующие изменения были утверждены в соглашении с Грецией, что открывает перед страной путь в НАТО и ЕС. В частности, в НАТО предполагают, что полноценное членство в Альянсе Северная Македония может получить уже весной этого года.

Впрочем, ради этого коалиции пришлось привлечь часть депутатов оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ. Сама эта партия приняла решение бойкотировать голосования.

 

Напомним, окончательное голосование было запланировано на 10 января, однако было перенесено. Причиной этого  стал демарш части депутатов - представителей албанского меньшинства, которые требовали дополнительно отразить многоэтнический характер страны.

Напомним, что в октябре прошлого года изменение названия страны была вынесено на общенациональный референдум, который, впрочем, был признан несостоявшимся. Подробнее об этом - в статье "Македония выбирает НАТО и ЕС: почему сорван референдум не остановил переименование государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua