В Швеции отложили третью попытку назначить премьер-министра

Вторник, 15 января 2019, 11:39

Председатель парламента Швеции Андреас Норлен отложил голосование по назначению премьер-министра на пятницу, 18 января, и объявит кандидата в среду.

Об этом пишет Bloomberg.

Лидер шведских социал-демократов Стефан Лёвен, который был премьер-министром с 2014 по 2018 год, договорился о формировании коалиции с либералами, левыми и партией Центра.

Соглашение исключает Левую партию из любого влияния на политику в течение следующих четырех лет, хотя политическая сила выдвинула соответствующее условие. Лидер левых Йонас Хестед одновременно заявляет, что поддерживает кандидатуру Левена.

Норлен раскритиковал партийных лидеров за их неспособность договориться. "Я предполагаю, что каждый сделает все возможное", - сказал он.

Парламент, начиная с сентября, когда в стране состоялись выборы, уже отклонял кандидатуру Левена и лидера правоцентристов Ульфа Критерсона. Партии пытаются сформировать большинство без ультраправых "Шведских демократов", которые получили значительную поддержку на выборах.

По шведским законам у парламента есть четыре попытки для голосования за премьера. Если все они оказываются безрезультатными, в стране автоматически объявляются досрочные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua