Германия предостерегает от негативных последствий выхода России из Совета Европы

Вторник, 15 января 2019, 17:19

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас предостерег от выхода России из Совета Европы, поскольку, по его словам, это может иметь негативные последствия для российских граждан.

Об этом глава немецкого МИД заявил во вторник в Страсбурге, куда прибыл для встречи с генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом, сообщают немецкие СМИ, в частности Die Welt со ссылкой на агентство AFP.

По словам Мааса, с выходом России из Совета Европы российские граждане также потеряют доступ к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), тогда как суд в Страсбурге является "важным органом для российского гражданского общества".

Маас заявил, что он с опаской смотрит на то, как Россия все больше отходит от организации.

Напомним, в прошлом году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Россия с 2017 года не платит взносы, которые составляют 7% бюджета Совета Европы. Москва поставила ультиматум, что возобновит выплаты, когда права ее делегации в ПАСЕ будут полностью восстановлены.

Если ситуация не изменится, по уставу Совета Европы РФ превращается в злостного неплательщика и должна столкнуться с новыми ограничениями или в ПАСЕ, или в Комитете министров. В частности, РФ могут лишить права голоса в Комитете министров.

Читайте также: "Последний шанс для России в Страсбурге: кто сменит Ягланда во главе Совета Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua