Совет Федерации РФ против возвращения российской делегации в ПАСЕ в 2019 году

Среда, 16 января 2019, 10:40

Совет федерации РФ принял заявление, в котором заявил об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2019 года.

Об этом сообщает ТАСС.

"В этой ситуации члены Совета Федерации Федерального собрания РФ не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года", - говорится в заявлении Совета Федерации.

При этом сенаторы подтверждают готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы, включая Парламентскую ассамблею, "в интересах вернуть Совет Европы на позиции международной организации, основанной на принципах полного равенства ее членов и уважении общеевропейских демократических ценностей".

Как говорится в документе, члены Совета Федерации заявляют, что Парламентская ассамблея, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации, отошла от базовых принципов демократии и нарушила одно из основных положений международного права - принцип суверенного равенства государств.

Сенаторы констатируют, что, несмотря на принимаемые попытки "внести ряд корректировок в процедуры ПАСЕ, по сути изменений не произошло, поскольку остается возможность ограничения прав национальных парламентских делегаций, представляющих интересы своих избирателей". "Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам", - отмечается в заявлении.

Госдума РФ выразит свою официальную позицию относительно участия делегации РФ в ПАСЕ на пленарном заседании 16 января.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что в нынешней ситуации России нет смысла возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Читайте также: "Последний шанс для России в Страсбурге: кто заменит Ягланда во главе Совета Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua