Португалия обещает безвиз для британцев в случае Brexit без соглашения

Пятница, 18 января 2019, 13:18

Британцы, живущие в Португалии, сохранят свои права на проживание в стране, а туристам не потребуется виза даже в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Об этом заявил министр экономики Педро Сиза Виейра, сообщает Reuters.

"На данный момент мы даже не знаем, чего хочет Соединенное Королевство. При отсутствии альтернативного предложения Соединенного Королевства каждая страна-член принимает меры, которые позволяют им реагировать на одностороннее обстоятельство", - сказал Виейра.

Министр подчеркнул, что даже без соглашения о Brexit британские граждане, проживающие в Португалии, сохранят права, включая доступ к медицинской помощи.

"Мы готовы сделать это в одностороннем порядке", - сказал он, добавив, что надеется, что Британия сделает то же самое для португальцев.

Премьер-министр Антониу Кошта в свою очередь заявил, что аэропорты в Алгарве и Мадейре откроют отдельные таможенные полосы для британских туристов, чтобы облегчить въезд после того, как Великобритания выйдет из ЕС.

Британцы составляют самую большую группу туристов, ежегодно посещающих Португалию, но их количество снизилось в последнее время на фоне падения курса фунта против евро.

Напомним, британский парламент 29 января обсудит и проведет голосование по так называемому "плану Б" премьер-министра Терезы Мэй по выходу страны из ЕС.

Первый вариант соглашения о Brexit Палата общин отвергла подавляющим большинством голосов на этой неделе.

Ранее сообщалось, что британские законодатели готовят законопроект, по которому может быть отложен процесс выхода страны из ЕС.

Читайте также: "Британия в поисках выхода: какой будет цена провала Brexit-соглашения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua