Глава МИД Германии: ответственность за сохранение ракетного договора лежит на РФ

Пятница, 18 января 2019, 13:56

Берлин считает, что ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве.

Об этом в пятницу заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ТАСС.

"Считаем, что Россия может спасти этот договор, и не секрет, что мы, как и другие государства НАТО, считаем, что есть ракета, которая этот договор нарушает, и она должна быть ликвидирована", - сказал он.

"Мы снова говорили о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он 30 лет обеспечивал безопасность в Европе и является краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить этот договор. Он касается интересов безопасности фундаментальным образом, потому федеральное правительство делает все, чтобы у этого договора было будущее", - подчеркнул Маас.

Напомним, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон начнет процесс выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля.

Вашингтон хочет выйти из договора 1987 года, утверждая, что новая российская ракета нарушает запрет устанавливать наземные ракеты короткой и средней дальности в Европе.

Россия отвергает обвинения и утверждает, что придерживается договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua