В Раде раскрыли детали арбитража с ЕС по лесу-кругляку

Пятница, 18 января 2019, 15:23

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (РПЛ) обнародовал детали подготовки правительства к арбитражу, который решит спор между Украиной и ЕС относительно моратория на экспорт леса-кругляка.

Галасюк на своей странице в Facebook обнародовал проект решения о формировании списка арбитров, который, по словам депутата, согласовал первый вице-премьер - министр экономики Степан Кубов и "положил на стол" для одобрения премьер-министром.

В апреле "Европейская правда" сообщала, что правительство Украины и Европейская комиссия завершили согласование списка "нейтральных" арбитров, один из которых должен возглавить арбитраж в споре о запрете экспорта леса-кругляка.

В соответствии с Соглашением об ассоциации, должны быть сформированы три группы кандидатов в арбитры по 5 человек в каждой - от Украины, от ЕС, а также "нейтральные", которые не являются гражданами ни Украины, ни Евросоюза. Украина также назначила 4 из 5 кандидатов. С каждой из трех групп арбитров будет выбрано по одному, которые и сформируют арбитражную группу.

Согласно обнародованному Галасюком документу, ЕС предложил в арбитры кандидатуры Клауса-Дитера Елерманна, Джорджио Сакердотти, Жака Буржуа, Питера Яна Куйпера и Рамона Торрента.

Украина и ЕС также согласовали кандидатуру 5 человек, которые не являются гражданами ни одной из сторон и которые могут быть председателями арбитражной группы. Это Уильям Дави (США), Хельге Селанд (Норвегия), Марис Робер (Канада), Кристиан Хаберль (Швейцария) и Мерит Янов (США).

Украина предлагает пока кандидатуры четырех арбитров: Сергея Гришко, Тараса Качку, Виктора Муравьева и Юрия Рудюка. Согласно документу, в кратчайшие сроки Украина должна подать Торговому комитету кандидатуру п’ятого человека, желающего выполнять функции арбитра.

Напомним, Евросоюз согласился не ставить в качестве условия финансовой помощи Украине отмену моратория на экспорт леса-кругляка. Этот вопрос решит специально созданный арбитраж.

16 января ЕС официально попросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации по мораторию на экспорт необработанной древесины. Консультации по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС являются первым шагом в решении споров.

Читайте также: "Мораторий пошел лесом: почему Порошенко не поддержал новый запрет экспорта древесины"

"Вместе с ЕС против контрабанды леса: почему другим странам не нужен мораторий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua