Украина вошла в первую тройку по числу жалоб против нее в Европейском суде по правам человека

Четверг, 24 января 2019, 10:40

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по состоянию на конец 2018 года находилось более 7200 жалоб, ответчиком по которым указана Украина.

Об этом сообщил председатель Суда Гвидо Раймонди на пресс-конференции в Страсбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Общее количество дел на рассмотрении суда осталось неизменным по сравнению с 2017 годом. Обращает внимание то, что жалобы на пять государств (Россию, Румынию, Украину, Турцию, Италию) составляют почти 70% загруженности Суда", - заявил он.

Украинские жалобы составляют 12,9% всей загруженности ЕСПЧ, их точное количество - 7267, уточнили в суде. Всего в реестре ЕСПЧ на 31 декабря 2018 года было зарегистрировано около 56350 жалоб, свидетельствует статистика Суда. По этому показателю Украину опередили лишь два государства-члена СЕ, Россия и Румыния (11745 и 8503 жалобы соответственно).

В то же время, по показателю отношения количества дел к численности населения Украина не входит в число лидеров и занимает лишь 20-е место среди государств-членов СЕ.

Стоит отметить, что за последний год несколько возросло количество жалоб на нарушение Украиной Европейской конвенции по правам человека, внесенных в реестр Суда - год назад их было около 7100. Тогда Украина по этому показателю занимала четвертое место, а третьей была Турция. В то же время еще раньше Украина была "антилидером" по этому показателю и имела больше зарегистрированных жалоб в ЕСПЧ. Ситуация изменилась в 2017 году, когда ЕСПЧ вычеркнул из реестра все жалобы на невыполнение Украиной решений национальных судов, вынесенных против государства.

Подробнее о ситуации с этими жалобами читайте в интервью судьи ЕСПЧ от Украины Анны Юдковской "Представьте, что 7 миллионов украинцев пожалуются в Страсбург на земельный мораторий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua